Wir verwenden Cookies und Tracking-Technologien gemäss unserer Datenschutzerklärung, um Ihnen das beste Web-Erlebnis zu bieten. Zur Datenschutzerklärung

227

CiFi Sales Center »The Landscape«

21 August 2019

Geschmeidiges Licht für ein Business Center der Extraklasse

Innenarchitektur: Ippolito Fleitz Group GmbH
Kunde: CIFI Group Ltd.
Ort: Chongqing
Jahr Projekt (2018–2019)
Fläche: 1.700 qm

CiFi Sales Center »The Landscape«

Das Licht fällt auf! Hier haben die Innenarchitekten von ippolito eine Lichtform gefunden, die beeindruckt. Das Lichtkonzept ist sofort sichtbar. Neben der Aufteilung zwischen warmen und normal kalten Lichtinseln im Gebäude musste das Tageslicht mit einberechnet werden. Grosse Glasfensterfronten umziehen das Gebäude. Nicht einfach, tagsüber reduziertes und effizientes künstliches Licht einzustreuen heisst das für den Lichtplaner. Indem ippolito die architektonischen Mittel im Gebäude, z. B. bei der Treppe mit Licht einbindet, geschieht eine geschmeidige Komposition.

 

Millennials sind Chinas kaufkräftigste Bevölkerungsgruppe. Sie sind jung, wohlhabend und Lifestyle-vernarrt. Aber auch sie haben Sehnsüchte: nach Naturerfahrung, nach einem fein- und kunstsinnigen Lebensstil, der hinausführt aus der Welt schnelllebiger Riesenstädte. Das neue Sales Center von Real Estate Developer CIFI in Chongqing ist deshalb mehr als eine elegante Verkaufsfläche für Neubauwohnungen – es ist ein Sinnbild für Kundenträume und ein wichtiges Kommunikationswerkzeug für CIFI. Das ikonische Gebäude steht für eine Wohnidee, die im Einklang mit der Natur steht und Grosszügigkeit vermittelt. Deshalb ist das Sales Center eben keine reine Verkaufsmaschine; vielmehr lädt es Interessierte zum informativen und entspannten Besuch ein. Nach der Verkaufsphase eignet es sich dann als Restaurant oder Clubhouse. Chongqing im Südwesten Chinas ist mit über 30 Millionen Einwohnern eine der grössten Metropolen der Welt. Am Rande der Megacity, inmitten einer baumreichen Bergregion, thront das Sales Center von CIFI – ein aussergewöhnlicher Treffpunkt, der bereits von aussen an eine Kunstgalerie erinnert. Innerhalb der vollverglasten Architektur wirken Möbel und Kunstgegenstände stets objekthaft: Sie reflektieren in Form, Struktur und Oberfläche die umliegende Landschaft und fördern so die Auseinandersetzung mit Natur und Kunst. Mit den Wunschvorstellungen der Kunden wird hier bewusst gearbeitet. Um den Galeriecharakter des Gebäudes zu unterstreichen, nutzen wir ein Farbspektrum fein abgestufter Weiss- und Grautöne. Dank der nach allen Seiten transluzenten Glasfassaden verschmilzt das zweistöckige Verkaufsgebäude mit der umliegenden Landschaft zu einem harmonischen Ganzen. So wird ein Naturbezug erzielt, der den ständigen Dialog zwischen Innen und Außen, zwischen Mensch und Natur befördert. Besucher werden so daran erinnert, dass das neue Wohngebiet ein naturverbundener Ort ist – ein Zufluchtsort jenseits von Chongqing. Die Anordnung der Glasfassaden und die Grösse der Scheiben sorgen für eine entsprechend weiträumige und großzügige Raumwirkung: 1.700 qm fliessendes Inside-Out in der Horizontalen.

Das Sales Center öffnet sich aber nicht nur der Natur; es öffnet sich auch gegenüber Kunden – und zwar in Form einer intuitiven Customer Journey über zwei Stockwerke. Besucher sehen auf beiden Rundgängen nicht alles auf einen Blick – und das ist gewollt, denn so erschliessen sie sich die CIFI-Wohnwelt intensiver. Im unteren Stockwerk dreht sich dabei alles um die Themen Marke und Ort, im oberen um das eigentliche Bauprojekt, seine Architektur und sein Design. Die verschiedenen Angebotsbausteine – Natur, Kultur und Projekt – werden so aus verschiedenen Perspektiven beleuchtet und mitunter auch multimedial ins beste Licht gerückt. Auf diese Art eröffnet die Customer Journey Besuchern gleich im doppelten Sinne neue Perspektiven – auf eine Architektur mit Ausblick und eine neue Art des Wohnens.

 

Galerie